Huile essentielle de bois de santal utilisations

Certaines sandales (comme on les appelle parfois) ont même survécu à d’autres sandales. [1] Pour cette raison, si vous deviez jamais entrer en possession de graines de santal que vous souhaitez planter, vous devriez les planter avec des voisins qui peuvent soutenir sa nature «emprunteuse».

Le bois de l’arbre est également très prisé. Il est utilisé dans les sculptures sur bois et dans l’industrie du meuble, et se classe parmi les dix types de bois les plus chers au monde avec d’autres comme le bois noir africain, l’agar et l’ébène.

Une autre utilisation populaire pour le bois de santal est l’encens. L’arôme chaud et fondant est utile dans la méditation. Les copeaux de bois sont parfois utilisés pour cela, les restes d’huile restant en quantités limitées. La poudre de bois de santal est également prisée dans les cosmétiques.

L’huile dans l’arbre se rassemble dans le bois de cœur, qui peut être blanc mais devient plus jaune au fur et à mesure que l’arbre mûrit. Le constituant principal, le santalol, se trouve dans l’huile à la fois sous forme alpha et bêta et comprend habituellement environ 90 pour cent du volume total.

L’huile ne peut pas être recueillie avant que l’arbre ait plusieurs années. Bien que cela puisse être accompli dès 15 ans, plus l’arbre est vieux, plus la qualité et la quantité de l’huile produite sont élevées.

En raison de cette limitation et de la demande pour le pétrole, les espèces de bois de santal sont devenues très surexploitées. Il y a des règlements stricts en place où l’espèce se développe, à savoir en Inde [2], en Australie [3] et à Hawaï [4] pour aider à maintenir la préservation de ces précieux arbres.

Malheureusement, cela a créé un réseau souterrain minable de personnes récoltant illégalement l’arbre et son pétrole alors que les gens essaient de tirer profit de l’offre et de la demande. Le braconnage et la contrebande sont devenus un problème. [5]

Pour cette raison, il est impératif que vous ne vous procuriez que du bois de santal auprès de distributeurs réputés qui pratiquent des techniques de récolte durables et qui adhèrent aux réglementations strictes en vigueur. Il est également fortement recommandé d’être responsable et de ne pas abuser de cette huile.

Le genre Santalum comprend de nombreuses variétés. Les plus populaires en aromathérapie sont:

  • S. album – Originaire de l’Inde, c’est le plus populaire. Il est principalement produit en Inde et en Indonésie. Le contenu ici se concentre principalement sur cette huile.
  • S. austrocaledonicum – Aussi connu sous le nom de bois de santal de Nouvelle-Calédonie, cet arbre prend un minimum de 20 ans pour atteindre la maturité et pousse sur les îles du Pacifique Sud. Il est largement admis que c’est la variété la plus proche du vrai santal indien en raison du santalol.
  • S. spicatum – Le bois de santal australien est une autre variété populaire; Cependant, avec moins de santalol, il a une note supérieure plus sèche et plus amère et offre différents avantages.
  • S. paniculatum – Hawaiian ou Royal Hawaiian santal est originaire des îles du même nom. C’est aussi une ténacité riche et profonde.

Il y a aussi une autre huile qui est souvent appelée bois de santal des Antilles et qui n’a pas de relation botanique: Amyris balsamifera. Il s’agit en fait d’amyris de la famille des Rutacées et est également appelé bois de rose des Antilles, même s’il ne s’agit pas de bois de rose (Aniba rosaeodora).

La rareté de l’huile la rend souvent adultérée. En matière de sécurité des huiles essentielles, Tisserand affirme que cela est souvent fait avec un certain nombre de choses, comme les amyris, les terpènes de bois de santal, les parfums de synthèse, l’huile de noix de coco, le baume de copaiba blanchi, le glycol et plus. [0]

Même s’il n’y a pas de contre-indications connues pour l’huile, elle peut provoquer une sensibilisation chez certaines personnes. Selon Tisserand dans le même texte ci-dessus, le pourcentage maximal dermique devrait être de deux pour cent. Cela équivaut à environ trois gouttes par cuillère à café d’huile de support.

L’huile de bois de santal peut être de couleur jaune pâle à brunâtre et peut avoir des teintes vertes. L’odeur est assez tenace, ce qui en fait une note de base efficace pour les parfums exotiques.

Il se marie bien avec les huiles spirituelles comme l’encens (Boswellia carterii), le patchouli (Pogostemon cablin) et la myrrhe (Commiphora myrrha). Il est également excellent avec les huiles florales comme la lavande (Lavandula angustifolia) et le jasmin (Jasminum officinale), les huiles d’épices et autres fixateurs.

Utilisations de l’huile essentielle de bois de santal

En Ayurveda, les huiles ont été utilisées pendant environ 3000 ans. Le bois de santal était entre autres comme la cannelle (Cinnamomum zeylanicum), le picard (Nardostachys jatamansi) et la myrrhe (Commiphora myrrha) qui étaient couramment utilisés depuis longtemps et qui sont encore utilisés aujourd’hui.

Le bois de santal est également largement utilisé dans l’industrie des parfums pour parfumer des parfums, des savons et des cosmétiques de haute qualité. Ce bois précieux et bois d’agar sont largement utilisés au Japon et en Chine pour l’encens.

Il y a plusieurs façons d’utiliser les huiles de bois de santal à la maison. Cependant, n’oubliez pas de l’utiliser de manière responsable.

Parfum et encens

Bois de santal a un arôme chaud qui est prisé dans l’industrie des parfums. Si vous aimez faire votre propre parfum et colognes, le bois de santal est un excellent fixateur, prolongateur, et harmonisateur qui arrondit vraiment l’odeur globale.

La beauté du bois de santal est qu’il n’est pas limité à l’utilisation comme une note de base; Il peut aussi être utilisé comme milieu.

Non seulement cela, il est assez polyvalent pour être considéré à la fois masculin et féminin et est aimé par les deux sexes.

Diffusion pendant la méditation et la prière

Des arômes de toutes sortes ont été vénérés depuis l’aube des temps. Le bois et l’huile de bois de santal précieux se sont depuis longtemps distingués dans les annales de l’histoire comme étant favorisés par les civilisations anciennes. Le bois aromatique était souvent utilisé pour construire des temples il y a plusieurs siècles.

En plus de vous aider à vous centrer pendant la méditation ou la prière, avoir l’odeur avec vous tout au long de la journée peut être équilibrée.

Cela peut vous rappeler que peu importe ce qui se passe, il y a un pouvoir beaucoup plus élevé que tout ce qui pourrait vous traîner et vous donner la force dont vous avez besoin pour continuer.

Certaines huiles et senteurs sont classiques à utiliser pour cela. Si vous cherchez toujours le mélange parfait pour diffuser votre paix, essayez d’inclure quelques-unes des huiles suivantes dans votre prochaine création spirituelle:

  • Atlas de cèdre (Cedrus atlantica)
  • Encens (Boswellia carterii)
  • Saint-Basile (Ocimum sanctum)
  • Hysope (Hyssopus officinalis)
  • Baie de genévrier (Juniperus communis)
  • Myrrhe (Commiphora myrrha)
  • Rose Otto (Rosa damascena)
  • Bois de santal (Santalum spp.)
  • Sauge blanche (Salvia apiana)
  • Yuzu (Citrus junos)

Massage relaxant

Un massage après une longue journée est relaxant tout seul. Lorsque vous choisissez des huiles essentielles qui ont un effet sur l’état émotionnel, il peut apporter une toute nouvelle signification à la liquidation.

Le bois de santal est l’une de ces huiles. Faire le mélange suivant de sorte que vous l’ayez sous la main quand le stress physique et émotif de la journée a vous voulez tirer vos cheveux.

Lorsque vous en avez besoin, il suffit d’ajouter 4-5 gouttes à une cuillère à café ou deux d’une huile de support comme la noix de coco (Cocos nucifera). Frottez un peu sur vos épaules et le dos de votre cou, ainsi que vos bras et votre poitrine.

Mieux encore, demandez à un être cher de vous masser sur tout le dos et partout où il est épuisé. N’oubliez pas de faire la même chose pour eux quand ils en ont besoin.

  • 10 gouttes de mandarine (Citrus reticulata)
  • 7 gouttes Sauge sclarée (Salvia sclarea)
  • 7 gouttes de lavande (Lavandula angustifolia)
  • 4 gouttes de bois de santal (album de Santalum)
  • 3 gouttes de Valériane (Valeriana officinalis)

Soin du corps et du visage

Le bois de santal est l’une des huiles anti-vieillissement et peut être utilisé pour les huiles nettoyantes. C’est un choix nourrissant et équilibrant pour les personnes ayant une peau normale à sèche. Pour nourrir la peau pendant la nuit et se réveiller magnifiquement, essayez cette huile la nuit après votre routine de nettoyage normale:

  • 20 gouttes de graines de rose musquée (Rosa rubiginosa)
  • 20 gouttes de graines de primevère (Oenothera biennis)
  • 8 gouttes de bois de santal (album de Santalum)
  • 4 gouttes de lavande (Lavandula angustifolia)
  • 3 gouttes Sauge sclarée (Salvia sclarea)
  • 2 gouttes de géranium (Pelargonium graveolens)

Ajouter tout ce qui précède à une once d’amande douce (Prunus amygdalus var.dulcis), d’argan (Argania spinosa) ou de camélia (Camellia japonica). Lisser une couche légère sur la peau humide du visage et du cou, en veillant à éviter la zone des yeux.

Avantages de l’huile essentielle de bois de santal

Cette huile a été estimée pour ses nombreux avantages à travers l’histoire. Bien que vous n’allez probablement pas utiliser le bois pour construire des temples de sitôt, vous pouvez toujours profiter des nombreux avantages que cette huile sacrée confère.

Apaise les problèmes respiratoires

Le bois de santal peut être utile pour la congestion respiratoire. Utilisez avec d’autres huiles choisies dans un bol d’eau fumante. Placez une serviette sur l’arrière de votre tête et inspirez pendant environ 10 minutes, en prenant des pauses si nécessaire.

Soulage la détresse mentale

Un domaine où le bois de santal brille vraiment est en apaisant la détresse mentale.

Que vous souffriez de dépression, d’épuisement mental, d’anxiété nerveuse, d’attaques de panique, ou que vous soyez complètement épuisé ou que vous ayez des sautes d’humeur induites par les hormones, le bois de santal peut vous aider.

Utilisez-le dans un inhalateur personnel, ajoutez une goutte ou deux à un morceau de tissu ou une boule de coton pour l’emporter tout au long de la journée, ou diffusez l’huile pour obtenir les avantages. Ajouter du bois de santal aux mélanges de massage peut également aider à calmer les nerfs.

Aphrodisiaque

Si vous cherchez des huiles pour aider à faire jaillir la romance ou à augmenter la chaleur dans la chambre à coucher, le bois de santal est un début parfait.

Mélangez-le en mélanges avec d’autres huiles romantiques comme le patchouli (Pogostemon cablin), la rose (Rosa damascena), l’ylang ylang (Cananga odorata), et plus encore pour créer une ambiance d’amour.

Utilisez cette infographie sur votre blog

Source: Maman Prépare

Recherche sur l’huile essentielle de bois de santal, faits et études

Il existe un nombre limité d’études sur l’huile essentielle de bois de santal par rapport à certaines des plus populaires, comme les huiles d’agrumes, de lavande ou de romarin (Rosmarinus officinalis). Néanmoins, le pétrole est prometteur dans certaines régions.

Dermatologie

Le bois de santal s’est avéré être anti-inflammatoire et antimicrobien. Il est également assez sûr, facile à formuler en mélanges et facile à appliquer par voie topique.

Dans un résumé de 2017, les chercheurs ont noté que le pétrole s’était montré prometteur dans les essais préliminaires pour le traitement de nombreuses affections cutanées, allant de l’acné et des verrues à l’eczéma et au psoriasis. Cela pourrait en faire un choix naturel pour les applications dermatologiques. [6]

Cancer

Le Santanol, l’un des principaux constituants du bois de santal, pourrait s’avérer bénéfique dans le traitement en tant qu’agent chimiopréventif dans les cancers de la peau.

L’huile essentielle de bois de santal des Indes orientales, ou comme les chercheurs appellent EISO, a bloqué la progression du cycle cellulaire, a induit la mort cellulaire jusqu’à un certain point et était antiproliférative dans les tests.

L’étude montre qu’il est prometteur d’utiliser l’huile pour réduire la probabilité que les cellules précancéreuses se transforment en kératose actinique ou en cancer de la peau. [7]

Conclusion

Il peut être difficile de croire que le bois et l’huile d’un arbre parasitaire pourraient être aussi appréciés, mais que c’est ce que nous avons dans le genre Santalum.

Alors que le bois de santal est prisé, il devient de plus en plus rare. Il est trop récolté et en danger, il devrait donc être utilisé avec parcimonie. Essayez de le remplacer chaque fois que vous le pouvez, et assurez-vous que l’entreprise que vous achetez à partir des pratiques durables.

Please follow and like us:
» Huiles Essentielles » Huile essentielle de bois de santal utilisations

You May Also Like

About the Author: admin